Таро Райдера — Уэйта

Таро Райдера — Уэйта

Колоду Таро Райдера — Уэйта можно назвать одной из самых популярных и известных колод. Более того, многие поздние колоды созданы именно на ее основе — в их картах можно увидеть те же символы и персонажи, а порой также и сюжеты.

Автор колоды Артур Эдвард Уэйт был неординарным человеком, который тщательно изучал все, что связано с магией, оккультизмом, мистикой. Причем основной его упор был именно на западные практики.

Уэйт написал немало книг, а также выполнил ряд переводов литературных произведений, посвященных оккультизму. Он состоял в масонской ложе, Розенкрейцерском Обществе Англии, а также в Герметическом Ордене Золотой Зари.

В последнем он и познакомился плотнее с Таро. Дело в том, что Орден Золотой Зари использовал в своих ритуалах особую Колоду Таро. Заинтересовавшись, Уэйт решил создать собственную колоду. Эту идею он и воплотил в реальность, покинув Орден и основав собственное его ответвление, названное «Исправленным Обрядом Ордена Золотой Зари».

Встреча автора и художника

Среди членов Ордена Золотой Зари была некая Памела Колман Смит. Она увлекалась магией с детства и, по мнению других членов Ордена, обладала явными экстрасенсорными способностями. Главной страстью Памелы Смит — помимо магии — было художественное искусство. Она писала оригинальные и необычные картины, полные мистики и красоты.

Именно ее Уэйт и выбрал для отрисовки карт его Колоды. Результат, несомненно, получился ошеломляющим. Простые, почти детские линии рисунка — и обилие символов, разнообразие сюжетов, богатый задний план, неоднозначность, взывающая к интуиции, а не разуму.

Также Памела стала первым художником, который создал рисунки для карт Младших Арканов. Но, увы, ее имя затерялось, и многие непосвященные даже не знают, кто рисовал эти сюжеты.

А кто же Райдер?

Мы разобрались, кем был Уэйт, узнали о Смит… Но кто такой Райдер? Уильям Райдер — это лондонский издатель, который и напечатал впервые колоду Уэйта. В связи с тем, что не каждый предприниматель готов был связываться с тематикой непознанного, Райдер получил возможность выдвигать свои условия. Так его имя стало неразрывно ассоциироваться с новой колодой Таро.

Сегодня некоторые тарологи, отдавая дань уважения художнице, называют эту колоду Таро Райдера — Уэйта — Смит. Если вы встретите это название, не удивляйтесь — это не новодел и не аналог, а просто более расширенное название традиционной колоды.

Автор текста Zelola.ru

Я работаю с таро и рунами и, возможно, вас заинтересуют мои услуги: составление Индивидуальной Рунной Формулы, прогноз на Рунах, прогноз на Таротехника Тарологический став.


Возврат к списку