Таро Тота — поиски истины и простоты в мистическом

Таро Тота — поиски истины и простоты в мистическом

Про Таро Тота слышал каждый, кто хоть немного интересовался тематикой Таро. Это одна из самых известных колод. Ее также называют Таро Кроули — по имени создателя.

Алистер Кроули был, несомненно, весьма интересной и в чем-то противоречивой личностью. Он с интересом изучал любые оккультные науки. Отлично разбирался в Каббале, астрологии, читал руны и иные эзотерические символы. Само собой, он не мог обойти своим вниманием и Таро.

Что самое поразительное, делал это всё Кроули не для того, чтобы стать «избранным», единственным в своем роде специалистом, способным интерпретировать эзотерические образы. Напротив, целью Алистера Кроули было сделать мистику максимально простой и понятной для каждого. Он считал, что суть мистического не в скрытии тайн, как привыкли думать, а наоборот, в их раскрытии, отдергивании завесы.

Создание Таро Кроули

Несмотря на то, что Кроули был известной личностью в свою эпоху, популярность эта носила скорее негативный характер. Его опасались, порой боялись. Про Кроули ходили разные слухи, связанные с его деятельностью.

В итоге, когда он решил создать свою, новую колоду Таро, возникла банальная проблема — не было художника, который согласился бы с ним работать.

К счастью, на пути Кроули появилась Фрида Харрис. Она и сама увлекалась мистическим, хотя с Таро не работала. В итоге, ознакомившись с видением Кроули Таро, Харрис согласилась работать с визуальными образами карт.

Совместное творчество Кроули и Харрис было весьма непростым. Работа, которую они рассчитывали закончить через три месяца, растянулась на пять лет! В основном, конечно, из-за скрупулезности Алистера Кроули.

Он описывал Фриде каждый Аркан, объяснял свое видение. К тому же и к художественной части требования у него были высоки — композиция, контуры, оттенки, общая гамма — все это правилось, переделывалось, пока не устраивало автора колоды.

Почему Таро Тота?

Готовая колода была названа Алистером Кроули Таро Тота. К ней также прилагалась «Книга Тота» — с полным толкованием колоды.

Тот — божество Древнего Египта, покровитель мудрости, знаний, мирового порядка. Его образ знаком каждому — человек с головой ибиса.

Свою колоду Кроули назвал в честь этого божества, так как сам считал ее — и не без основания — сборником мудрости и знаний, связанных с мистикой, эзотерикой и оккультизмом. Надо отметить, что «Книга Тота» и колода Таро и по сей день считаются одним из самых всеохватывающих и глубоких трудов на эту тематику.

Автор текста Zelola.ru

Я работаю с таро и рунами и, возможно, вас заинтересуют мои услуги: составление Индивидуальной Рунной Формулы, прогноз на Рунах, прогноз на Таротехника Тарологический став.


Возврат к списку